Factores de riesgo y medidas preventivas de desnutrición en niños de 1 a 2 años en el puesto de salud la Angostura, Ica diciembre 2016
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2017Autor(es)
Quispe Pedraza, Ciro
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“La niñez es la etapa de la vida más importante, por ello es esencial tener
en cuenta la importancia de la alimentación infantil. A partir de una
nutrición sana, equilibrada y completa para niños se puede lograr un
mejor desarrollo tanto físico como intelectual”. La investigación tiene como
objetivo determinar los factores de riesgo de desnutrición y sus medidas
preventivas en niños de 1 a 2 años en el Puesto de Salud la Angostura
Ica en diciembre 2016. La presente investigación es de tipo cuantitativa,
descriptiva, prospectivo y de corte transversal. Para el efecto de
recolección de datos utilizamos como instrumento el cuestionario dirigido
a las madres de familia, elaborado de acuerdo al tema de investigación. Población-muestra está constituida por 52 madres con sus respectivos hijos, considerando los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se
evidencia que el 46 % de las madres tiene entre 26 a 35 años, el 56% tienen estudios secundarios. En relación a los factores de riesgo de mayor valor porcentual según la dimensión factor económico, observamos que el
98% refieren a ambos padres aportan en el hogar. En relación a los factores de riesgo de mayor valor porcentual según la dimensión factor cultural, observamos que el 87% refieren que consumen alimentos
directos de la olla familiar. En relación a los factores de riesgo de mayor valor porcentual según la dimensión tipo de alimentos, observamos que el 75% refieren que a veces su niño consume en sus alimentos los
micronutrientes (chispita). Respecto a las medidas preventivas según dimensión programas sociales se halló que el 81% es desfavorable.
Respecto a las medidas preventivas según dimensión estrategias de puesto de salud se halló que 58% es medianamente favorable. Según resultados global se halló que 53.80% es desfavorable, el 38.50% es
medianamente favorable y el 15% es favorable.
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