Estado biopsicosocial y práctica de hábitos alimentarios en escolares del primer grado de primaria de la I.E. Micaela Bastidas Puyucawa la Tinguiña, Ica – Noviembre 2015
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2016Autor(es)
Mina Tornero, Yudy Esbelida
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Los hábitos alimentarios tienen un rol importante en el desarrollo biopsicosocial de los niños ya que un niño bien alimentado llega a desarrollarse adecuadamente logrando que puedan establecerse en cualquier aspecto y contexto de la vida, por lo que es de interés de salud pública. La investigación tiene como objetivo determinar el estado biopsicosocial y práctica de hábitos alimentarios en escolares del primer grado de primaria de la I.E. Micaela Bastidas Puyucawa La Tinguiña, Ica - noviembre 2015. Método: El tipo de estudio fue descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, la técnica de recolección de datos fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista, la muestra estuvo constituida por 40 escolares de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, en tanto se obtuvieron los siguientes resultados. Respecto a los datos generales el 65%(26) tenían 6 años de edad; el 65%(26) fueron de sexo femenino; las secciones más representativas fueron las secciones B y C con 35%(14) cada uno. Según la variable de estado biopsicosocial; el 75%(30) estuvieron apropiados para la edad en aspecto biológico y psicológico, en lo social fue el 67%(27). En el estado biopsicosocial global el 73%(29) estuvieron apropiados para la edad en tanto el 27%(11) estuvieron inapropiados para la edad. De acuerdo a la variable práctica de hábitos alimentarios; el 85%(33) presentaron un adecuado desarrollo de hábitos alimentarios, en clasificación de los alimentos el 60%(24) fue inadecuado como también en lonchera saludable con el 92%(37). En la práctica de hábitos alimentarios global el 56%(22) estuvieron inadecuados y el 44%(18) adecuados. Llegando a la conclusión que el estado biopsicosocial es apropiado para la edad y las prácticas de hábitos alimentarios es inadecuado.
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