Mostrar el registro sencillo del ítem
Factores asociados a resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018
dc.contributor.advisor | Viscarra Zevallos, Karla | |
dc.contributor.author | Silva Salvador, Gianmarco Franco | |
dc.date.accessioned | 2019-03-19T22:03:30Z | |
dc.date.available | 2019-03-19T22:03:30Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14308/2042 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar los factores asociados a resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018. Material y Métodos: Estudio de tipo observacional, retrospectivo y transversal con un nivel de investigación correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 75 pacientes con diagnóstico de pie diabético infectado, se obtuvo la información a través de la revisión de las historias clínicas, la cual fue procesada en el programa estadístico SPSS v25 obteniéndose medidas de frecuencia estadística y proporciones, utilizando la prueba estadística de chi cuadrado para las variables cualitativas. Resultados: Los microorganismos aislados fueron S. aureus (34,7%); E.coli (18,7%) y E. faecalis (14,7%); K. Pneumoniae (9,3%), P.s aeruginosa (8%). P. vulgaris (8%) y A. baumannii (2,7%). Así mismo, la edad >60 años y el sexo masculino son factores asociados a resistencia bacteriana en pie diabético infectado (p<0.05). El grado de pie diabético Wagner IV, el tiempo de enfermedad>15 años, uso previo de antibióticos y la presencia comorbilidades (p<0.05). En cuanto a factores laboratoriales la hemoglobina glicosilada, la velocidad de sedimentacion globular elevado, la proteina c reactivo elevado y la leucocitosis son factores de riesgo asociados a resistencia bacteriana en pie diabético infectado (p<0.05). Conclusiones: Los microorganismos más prevalentes fueron S. aureus E. coli y E. faecali; existe relación estadísticamente significativa entre las características epidemiológicas, clínicas y laboratoriales y la presencia de resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada San Juan Bautista | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Privada San Juan Bautista | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPSJB | es_PE |
dc.subject | Perfil microbiológico | es_PE |
dc.subject | Factores de riesgo | es_PE |
dc.subject | Pie diabético infectado | es_PE |
dc.subject | Resistencia bacteriana | es_PE |
dc.title | Factores asociados a resistencia bacteriana en pacientes con pie diabético infectado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Medico Cirujano | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada San Juan Bautista. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Humana | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [2778]