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dc.contributor.advisorVizcarra Zevallos, Karla
dc.contributor.authorMadalengoitia Tovar, Nestor Manuel
dc.date.accessioned2019-03-20T00:06:11Z
dc.date.available2019-03-20T00:06:11Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14308/2113
dc.description.abstractOBJETIVO: Identificar si el consumo de AINEs es un factor de riesgo de hemorragia digestiva alta (HDA) no variceal en pacientes del servicio de Gastroenterología del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el año 2018. METODOLOGÍA: Estudio de tipo observacional, analítico de casos y controles. Se analizaron las historias clínicas de 90 pacientes con HDA no variceal (Casos) y 90 pacientes sin HDA (controles) aplicando una ficha de recolección de datos. Se usó el software estadístico SPSS.23 para el análisis univariado con descripción porcentual de variables categóricas, análisis bivariado con tablas de doble entrada (2x2) para obtener el odds ratio (OR) e intervalo de confianza al 95% (IC95%). Los factores confusores fueron controlados en el diseño metodológico. RESULTADOS: Se demostró que el consumo de AINEs es un factor de riesgo de HDA (OR= 2.750; IC95%= 1.474-5.131), El 61.1 y 22.2% de los casos tenían úlcera gástrica y duodenal respectivamente. La HDA presentó melena 72.2%. Los AINEs con mayor riesgo fueron: diclofenaco (OR=4.293; IC95%=0.886-20.808), naproxeno (OR=3.069; IC95%=0.313-30.076), piroxicam (OR=2.829; IC95%=0.726-11.032) y aspirina (OR=1.863, IC95%= 0.802-4.329). Además, se encontró mayor riesgo con uso AINEs más de un mes (OR=2.052; IC95%=0.919-4.580), mayor riesgo de HDA con el uso de antiulceroso (OR= 2.080; IC95%=1.118-3.870), inhibidores de la bomba de protones (OR=2.465 e IC95%=1.120-5.426), enfermedades reumatológicas (OR=2.387; IC95%=0.973-5.857) y enfermedades cardiovasculares (OR=1.923; IC95%=0.935-3.955). CONCLUSIONES: Se demostró que el consumo de AINEs es un factor de riesgo 2.75 veces mayor de HDA no variceal en los pacientes con úlcera gastrointestinal.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada San Juan Bautistaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada San Juan Bautistaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPSJBes_PE
dc.subjectAINEses_PE
dc.subjectHemorragia digestiva alta no variceales_PE
dc.subjectCaso-controles_PE
dc.titleConsumo de aines como factor de riesgo de hemorragia digestiva alta no variceal en pacientes del servicio de gastroenterología del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz en el año 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada San Juan Bautista. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE


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