HEMOGLOBINA GLICOSILADA ELEVADA COMO FACTOR DE RIESGO PARA COMPLICACIONES AGUDAS DIABÉTICAS EN PACIENTES DEL HOSPITAL CARLOS LANFRANCO LA HOZ 2018 - 2019
Ver/
Descargar
(application/pdf: 2.015Mb)
(application/pdf: 2.015Mb)
Fecha
2020Autor(es)
Cueva Gonzales, Jahaira Desire
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Analizar si la hemoglobina glicosilada elevada es un factor de riesgo para complicaciones agudas diabéticas en pacientes del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante los años 2018 – 2019.
Método: Estudio cuantitativo, analítico, observacional, transversal y retrospectivo. La población fue de 850 pacientes de ambos géneros, de los cuales la muestra fue de 202 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, con edades mayores o iguales a 30 años, que hayan sido atendidos en emergencia o hayan estado en salas de hospitalización del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, del distrito de Puente Piedra, Lima, Perú, durante los años 2018 - 2019, y que cumpla con los criterios de inclusión y exclusión.
Resultados: El 59.9% de los pacientes estudiados fueron de sexo femenino, y el 56.9% está en la etapa de vida adulto. El 79.7% presentaron antecedente de hemoglobina glicosilada elevada. El 71.8% presentó cetoacidosis diabética, siendo la infección del tracto urinario el principal factor predisponente (53%). El 28.2% presentó estado hiperosmolar hiperglucémico, siendo el principal factor de riesgo la omisión de dosis de insulina.
Conclusiones: Los niveles elevados de hemoglobina glicosilada si son un factor predictor o de riesgo de desarrollo de complicaciones agudas diabéticas, las cuales fueron cetoacidosis diabética y estado hiperosmolar hiperglucémico.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [2778]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: