Enfoque de la gestión estratégica para el mejoramiento de buenas prácticas empresariales en las empresas exportadoras de espárragos de la región Ica, periodo 2016.
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2020Autor(es)
Diaz Portillo, Oscar Eduardo
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La presente investigación tiene como interés analizar como la aplicación del enfoque de
la gestión estratégica para el mejoramiento de buenas prácticas empresariales en las
empresas exportadoras de espárragos de la región de Ica, lograron que el Perú este
considerado como primer exportador de espárragos frescos a nivel de todo el mundo, y
sea reconocido por la calidad de su esparrago. Podríamos preguntarnos cómo ha sido
posible posicionar una agroindustria sostenida y generar logros en la economía peruana,
alcanzando niveles de éxito en un mercado altamente competitivo totalmente globalizado,
logrando satisfacer las necesidades cada vez es más exigentes del mercado global.
Estos elementos de cambio han logrado generar un alto índice de empleo y divisas, en la
región de Ica, incrementando en altos porcentajes los ingresos al erario Nacional.
Podemos decir también que desde sus inicios, allá por los años de 1985, el cultivo del
espárrago, con el apoyo de la Agrupación de Agricultores de la ciudad de Ica, se propuso
modificar su producción considerando productos de más demanda internacional. Es así
que las puertas del sur de los Estados Unidos abrieron sus puertas para dar acogida a los
productos de los empresarios iqueños que dieron respuesta a la necesidad de los nuevos
mercados.
La cooperación de USAID (Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo
Internacional) accedió a financiar a los productores, luego de analizar los productos de
mayor demanda internacional, la Agrupación de Agricultores evalúa los sembríos de la
Estación Experimental San Camilo sugiriendo algunos cultivos con proyección, como:
esparrago, melones, vainitas y páprika, mostrando al espárrago como el más conveniente
por sus precios que se obtendrían en el mercado de América del Norte, contando con un x
crecimiento importante, confrontado en esta evolución fenómenos de orden climático,
problemas de agua, medidas económicas dentro de la empresa que favorecen
limitadamente al agricultor, conflictos de los sistemas organizacionales de los productores,
obstáculos por medidas no arancelarias que traban al intercambio e influyen negativamente
en los escenarios de expedición de productos a determinados mercados y una reducida
inversión de capital en tecnología, apatía de las instituciones públicas, entre otros
aspectos.
La región Ica está experimentando un gran logro en su proceso de crecimiento, lo cual es
muy significativo, y de intervenciones para crear una nueva ventaja competitiva,
principalmente en la agro exportación, gracias a un mix de productividad, estacionalidad
y costos de operacionales. A inicios de la década de los noventa cuando se comienza a
diversificar con mayor frecuencia la promoción agroexportadora de nuevos cultivos como
el páprika, mango, espárrago, alcachofa, cebolla, tara, uva, pimientos entre otros; además
de contar con jurisprudencia de Preferencias Arancelarias, de Exclusión y Exterminio de
Drogas (ATPDEA), permitiendo de esta manera “la entrada con cero arancel de productos
agrícolas”, así como la negociación de la firma del TLC con los EEUU, principal
mercado objetivo de las exportaciones de esparrago fresco y de otros productos agrícolas,
así como otros mercados internacionales .
La trascendencia de la investigación está enmarcada a analizar los factores de cambio
relacionadas al crecimiento de la producción de espárragos, en la nueva gestión
estratégica para el mejoramiento de las buenas prácticas empresariales, que asumen las
empresas en la búsqueda de nuevos mercados de forma continua, así como la
asociatividad, la introducción de moderna tecnología, las inversiones de capital, la
sostenibilidad de la calidad. Sosteniéndose en el liderazgo del sector agrícola de forma xi
pública y privada, así como en la base en los requerimientos del HACCP, como, la
calidad, aval de la inocuidad de forma adecuada, la responsabilidad social de las buenas
prácticas en las empresas agrícolas, el cumplimiento de las normas y regulaciones son
requisitos indispensables para el comercio internacional en el rubro de la industria
esparraguera. La presente investigación es el reflejo de la experiencia personal adquirida
en la asesoría de las empresas más destacadas en el rubro de la exportación de estos
productos en la ciudad de Ica- Perú.
El desafío es mayor para las pequeñas empresas e informales, que manejan su producción
con presupuestos restringidos que limitan muchas veces su regular producción en
comparación de las grandes empresas que son muy pocas pero poderosas.
A pesar de debilidades que subsisten, el esparrago de exportación llego en el 2015 a
US$418,49 millones, representando 8.84% más que el año 2014 US$384,51 millones
FOB de todas las exportaciones agrícolas peruanas, alcanzando el índice de desocupación
cero, en la región Ica