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dc.contributor.advisorGomez Gonzales, Walter Edgar
dc.contributor.authorMoncca Escalante, Narbhy Graciela
dc.date.accessioned2021-08-13T22:03:18Z
dc.date.available2021-08-13T22:03:18Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14308/3124
dc.description.abstractObjetivo: Determinar los microorganismos presentes en el cultivo intra-operatorio de secreción periapendicular pre y post disección relacionados a la técnica quirúrgica en apendicitis aguda no complicada en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo. Material y métodos: Estudio de tipo analítico, longitudinal, observacional y prospectivo, 102 pacientes con apendicitis aguda no complicada mayores de 18 años, lo que hace una muestra de 204 cultivos de líquido periapendicular que fue tomado en dos tiempos quirúrgicos (pre y post disección apendicular), con dos técnicas quirúrgicas (abierta y laparoscópica) recolectados entre los años 2019 y 2020. Resultados: Los pacientes en su mayoría fueron de sexo masculino con un 54,9% con edad promedio de 31 años (DE:11,39), el 30,4% de pacientes tuvieron patologías que pudieron afectar los resultados del cultivo (Diabetes mellitus, TBC, VIH); el 51% tuvieron un diagnóstico post-operatorio de Apendicitis aguda congestiva y el 60,8% fueron cirugías abiertas. Los microorganismos más frecuentes en el líquido periapendicular pre-disección fueron la Escherichia coli con un 31,4% y Bacteroides fragilis con un 25,5%; y de la post- disección fueron la Escherichia coli y Klebsiella spp. con 44,1% y 39,2% respectivamente. Según la prueba estadística de Chi cuadrado si hay una relación significativa entre técnica quirúrgica y la presencia de Escherichia Coli (p=0.003), Pseudomona aeruginosa (p=0.002), Klebsiella spp (p=0.009) y Bacteroides fragilis (p=0.007). Conclusiones: Los microorganismos aislados en su mayoría fueron bacterias anaerobias gram negativas, por lo que se debería priorizar el uso de antibióticos que ataquen la especie mencionada en la fase no complicada de la patología, por haber relación entre microorganismos y técnica quirúrgica se recomienda ahondar en el estudio de esta patología de acuerdo a los cultivos post disección apendicular según acto quirúrgico a realizar.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada San Juan Bautistaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceuniversidad Privada San Juan Bautistaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional-UPSJBes_PE
dc.subjectApendicitis agudaes_PE
dc.subjectMicroorganismoses_PE
dc.subjectTécnica quirúrgicaes_PE
dc.subjectCultivoes_PE
dc.subjectSecreciónes_PE
dc.subjectLíquido periapendiculares_PE
dc.subjectAnaerobiases_PE
dc.subjectGram negativoes_PE
dc.titleMicrobiología Periapendicular Intraoperatoria Pre Y Post Disección Según Técnica Operatoria En Apendicitis Aguda No Complicada En Pacientes Atendidos En El Hospital Dos De Mayoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMedico Cirujanoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada San Juan Bautista. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineMedicinaes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.59590/upsjb/fcs.med.hum/tesis/3124


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