Estado nutricional y hábitos nocivos como factores asociados a cáncer de colon en pacientes del servicio de oncología del hospital María Auxiliadora en el año 2018 a 2019
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Fecha
2021-09-28Autor(es)
Verde Quispe, Sandra Marutzia
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Objetivo: Determinar el estado nutricional y los hábitos nocivos como factores
asociados a cáncer de colon en pacientes del servicio de oncología del Hospital
María Auxiliadora en el año 2018 a 2019.
Metodología: El diseño de esta investigación es de tipo observacional, analítico,
retrospectivo, con una muestra de 186 pacientes, siendo 93 pacientes con cáncer
de colon (casos) y 93 pacientes sin cáncer de colon (controles) donde se usó una
ficha de recolección de datos tras la revisión de historias clínicas; se analizó las
variables mediante la prueba estadística chi cuadrado y Odds ratio.
Resultados: Mediante el análisis de los datos se observó que, en los pacientes
con cáncer de colon, el 72% tenía sobrepeso u obesidad respecto al análisis del
estado nutricional y el 28 % no presenta sobrepeso u obesidad con un p valor =
0.015 y un OR = 2.122, IC 95% (1.153 – 3.905). Los hábitos nocivos como el
consumo de alcohol tuvieron un p valor =0.008 con un OR = 2.88, IC 95 % (1.292
- 6,450), el consumo de tabaco un p valor = 0.347, un OR =1.35 IC 95% (0.629 -
2.915) y finalmente el sedentarismo arrojó un p valor = 0.047, OR = 1.845, IC
95% (1.005 – 3.387).
Conclusiones: Se llega a la conclusión que el estado nutricional (sobrepeso u
obesidad) sí es un factor de riesgo; en relación a los hábitos nocivos (consumo
de alcohol, consumo de tabaco y sedentarismo), se encontró como factores de
riesgo al consumo de alcohol y al sedentarismo, pero no al consumo de tabaco,
no representando éste un factor de riesgo para el desarrollo de esta neoplasia
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