Nivel de conocimiento y practicas alimentarias de la anemia ferropenica en las madres de niños de E 4 A 24 meses en Cieneguilla 2021
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Fecha
2021-12-09Autor(es)
Goyas Morales, Rosalia
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Objetivo: Determinar la relación a nivel de conocimiento y prácticas
alimentarias de la anemia ferropénica en las madres de niños de 4 a 24 meses
en Cieneguilla del año 2021.
Materiales y métodos: Madres que tiene hijos de 4 a 24 meses con una
muestra de 88, que viven en el distrito de Cieneguilla con los procedimientos de
estudio observacional, prospectivo de corte transversal, descriptivo.
Resultados: Se identificó a las madres con el conocimiento sobre la anemia en
un nivel regular al 77%, mientras que en las practicas alimentarias adecuadas
para la prevención y suplementación en la anemia se encontró regular al 76%.
Además, se identificó las características socio demográfico de las madres
teniendo resultado: En adultas 62%, con grado de instrucción de secundaria
53.4%, con estado civil conviviente 39.8%, tienen ocupación de ama de casa
58%, los sectores donde viven es muy variables, muchos de ellos viven en
zonas donde no cuentan con servicios básicos. Ellas conocen sobre los
alimentos inhibidores al 87.5% y facilitadores al 64.8%.
Conclusiones: El nivel de conocimiento de las madres es regular al igual que
las practicas alimentarias de prevención y suplementación sobre la anemia;
encontrándose en su mayoría adultas, con un grado de instrucción de
secundaria, estado civil conviviente, siendo el mayor porcentaje amas de casa.
Palabras claves: Anemia ferropénica, inhibidores, facilitadores
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