Factores de riesgo asociados al pie diabético en pacientes con diabetes mellitus Tipo 2 del hospital Santa María del Socorro de Ica, 2018
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Fecha
2021-12-09Autor(es)
Moreno Laura, Gilda
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Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados al pie diabético en
pacientes con diabetes mellitus tipo 2 tratados en Hospital Santa María del
Socorro, en el año 2018. Material y métodos: Analítico, transversal,
Retrospectivo, Observacional. En una población de pacientes de 275 pacientes
diabéticos de donde se obtuvo una muestra de 75 caso y 75 controles.
Resultados: Los pacientes con pie diabético tienen un promedio de edad mayor
64,43 (IC95%: 61,58 – 67,28) que los que no presentan pie diabético 59,28 (IC
95%: 56,60 – 61,96) con una desviación estándar en el grupo de los que tienen
pie diabético de 12.386 y en los que no tienen pie diabético de 11,661. El pie
diabético es más frecuente en el sexo masculino 70,7% p=0,005 OR: 2,1 (IC95%:
1,1-4,1), en los que proceden de zonas rurales 44%, p=0,002 OR: 3,1 (IC95%:
1,5-6, en los obesos que tienen mayor probabilidad de tener pie diabético 34,7%
p=0,002 OR: 3,4 (IC95%: 1,5-7,8), los pacientes que tienen deformaciones en
los pies tienen mayor probabilidad de tener pie diabético 38,7%, p=0,007 OR:
2,7 (IC95%: 1,3-5,8), el tabaquismo es observado con mayor frecuencia e los
pacientes que tiene píe diabético 38,7%, p=0,004 OR: 3 (IC95%: 1,4-6,4), La
evolución de la enfermedad de más de 10 años 65,3%, p=0,001 OR: 3,2 (IC95%:
1,6-6,2). Los que tienen pie diabético el promedio de hemoglobina glicosilada es
mayor 6,152 (IC95%: 5,8616 – 6,4424) que los que no presentan pie diabético
5,5067 (IC 95%: 5,2774 – 5,7359) con una desviación estándar de 1,26206 y de
0,99625 respectivamente. Conclusiones: Existen factores de riesgo socio demográficos como las edades mayores, el sexo masculino y la procedencia de
zonas rurales, las comorbilidades como la obesidad, las deformidades en los
pies, el tabaquismo y el tener un tiempo de evolución de la enfermedad de más
de 10 años, y un inadecuado control de la hemoglobina glicosilada son factores
de riesgo para pies diabéticos en pacientes con diabetes mellitus tipo2.
Palabras clave: Factores riesgo asociados pie diabético
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