Practicas alimentarias para la prevención de anemia a madres de niños de 6 A 24 meses en el IPRESS La Ensenada Puente Piedra abril 2019
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2022-03-04Autor(es)
Veramendiz Rosales, Raquel Jennifer
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Introducción: Las practicas alimentarias orientadas a prevenir la anemia
en menores de 2 años se convierte en una labor protectora realizada por la
madre de familia dentro de su hogar en base a los conocimientos adquiridos
en su entorno social y otros brindados por la enfermera en el
establecimiento de salud. Objetivo: Determinar las practicas alimentarias
para la prevención de anemia en madres de niños de 6 a 24 meses en el
IPRESS La ensenada Puente Piedra abril 2019. Metodología: estudio
descriptivo, cuantitativo de corte transversal. Muestra 60 madres, técnica la
encuesta, instrumento cuestionario validado con 20 preguntas.
Resultados: Las madres en 60% (36) tienen entre 18 a 22 años, 57% (34)
son madres de niños de 6 a 12 meses, el 53% de los niños son de sexo
masculino, 40% (24) tienen estudios técnicos, 53% (32) son amas de casa.
El 58% (35) de las madres realizan prácticas alimentarias inadecuadas,
42% (25) l adecuadas. En la dimensión alimentación rica en hierro las
madres de niños de 6 a 24 meses realizan prácticas adecuadas en el 68%
(41) de los casos, 32% (19) inadecuada. El 58% de las madres realizan
prácticas inadecuadas en la dimensión uso de multimicronutrientes, solo un
42% realiza practicas adecuadas. Para lactancia materna el 53% (32) lo
realizan de manera adecuada, el 47% (28) inadecuada. En la dimensión
higiene de los alimentos en 73% practicas inadecuadas, solo 27%
adecuadas
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