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dc.contributor.advisorCayo Rojas, César Félix
dc.contributor.authorGranados Jamanca, Lindsay Steffany
dc.date.accessioned2023-01-14T15:01:30Z
dc.date.available2023-01-14T15:01:30Z
dc.date.issued2022-12-02
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14308/4316
dc.description.abstractObjetivo: El objetivo del estudio fue evaluar la actividad antibacteriana del extracto metanólico de Bixa orellana en comparación con el extracto etanólico de Camellia sinensis, frente a Streptococcus mutans a las 24, 48 y 72 horas. Métodos: Este estudio experimental in vitro y longitudinal tuvo una muestra de 12 pocillos por grupo. Para evaluar la actividad antibacteriana de todas las concentraciones (100%, 75% y 50%) por el método de difusión en pocillo en Agar Müller Hinton, se hizo en dos etapas, en la primera se determinó la actividad antibacteriana del extracto etanólico de Camellia sinensis y extracto metanólico de Bixa orellana. En la segunda etapa se comparó las concentraciones con mayor actividad antibacteriana de ambos extractos tomando como control la clorhexidina al 0.12%. Además, se evaluó la sensibilidad antibacteriana según la escala de Duraffourd y se determinó la concentración mínima inhibitoria y bactericida (CMI y CMB). El análisis estadístico se realizó mediante la prueba de Kruskall Wallis y la prueba de ANOVA de un factor intergrupos e intragrupos, con post hoc de Tukey y Bonferroni, considerando un nivel de significancia del 5%. Resultados: En la primera etapa, el extracto etanólico de Camellia sinensis (100% y 75%) y el extracto metanólico de Bixa orellana (100% y 75%), mostraron mayor actividad antibacteriana frente al Streptococcus mutans a las 48 horas (p<0.001 y p<0.05, respectivamente). En la segunda etapa del estudio, a las 48 horas, se observó actividad sumamente sensible frente a Camellia sinensis (100% y 75%) y Bixa orellana al 100%, además la Camellia sinensis al 100% y 75% presentaron significativamente mayor actividad antibacteriana frente al Streptococcus mutans, en comparación con Bixa orellana (p<0.05) y la clorhexidina (p<0.05). Además, se pudo observar un aumento significativo de la actividad antibacteriana en todas las concentraciones a las 48 horas (p<0.001), y a su vez disminuyó significativamente la actividad antibacteriana de todos los grupos a las 72 horas (p<0.001). La CMI del extracto etanólico de Camellia sinensis fue 250 mg/ml y su CMB fue 500 mg/ml. Mientras que en el extracto metanólico de Bixa orellana su CMI fue 125 mg/ml y su CMB fue 500 mg/ml. Conclusion: A una concentración del 100%, el extracto etanólico de Camellia sinensis y el extracto metanólico de Bixa orellana, presentaron su mayor actividad antibacteriana frente al Streptococcus mutans a las 48 horas; siendo el extracto de Camellia sinensis más efectivo en comparación al extracto de Bixa orellana. Sin embargo, este efecto antibacteriano disminuyó en ambos extractos a las 72 horas.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada San Juan Bautistaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada San Juan Bautistaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UPSJBes_PE
dc.subjectBixa orellanaes_PE
dc.subjectCamellia sinensises_PE
dc.subjectChlorhexidinees_PE
dc.subjectInhibition haloses_PE
dc.subjectMicrobial sensitivity testes_PE
dc.subjectMinimum inhibitory concentrationes_PE
dc.subjectMinimum bactericidal concentrationes_PE
dc.subjectStreptococcus mutanses_PE
dc.titleEvaluación antibacteriana in vitro de Bixa orellana en comparación a Camellia sinensis frente al Streptococcus mutans (ATCC 25175)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada San Juan Bautista. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.date.embargoEnd2023-01-16
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.59590/upsjb/fcs.estomat/tesis/4316
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
renati.author.dni71408606
renati.advisor.dni41613915
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorGamboa Alvarado, Eloy
renati.jurorBriceño Vergel, Gissela
renati.jurorCordova Limaylla, Nancy
upsjb.especialidadEstomatologíaes_PE
upsjb.sedeLimaes_PE


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