Show simple item record

dc.contributor.advisorMoron Valenzuela, Julia Cecilia
dc.contributor.authorRamos Centeno, Aldo Alexis
dc.date.accessioned2023-08-25T18:43:40Z
dc.date.available2023-08-25T18:43:40Z
dc.date.issued2023-08-24
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14308/4904
dc.description.abstractOBJETIVO: Determinar los factores relacionados al grado de complicación postoperatoria en pacientes con COVID-19 del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, 2020-2021. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio no experimental, retrospectivo y transversal, se tuvo como muestra: 33 pacientes COVID-19 positivos intervenidos quirúrgicamente que presentaron algún grado de complicación, se utilizó una ficha de recolección de datos como instrumento. RESULTADO: Los factores como el estado nutricional (p=0.016), la saturación de oxígeno (p:0.027), tiempo preoperatorio(p:0.027) y tipo de operación (p=0.016) presentaron un p valor <0,05. A los pacientes se los clasificó según la clasificación de Accordion, y se obtuvo que 18 (54.5%) fueron de grado leve, 5 (15.2%) de grado moderado, 2 (6.1%) de grado grave, y 8(24.2%) fallecieron. Del grupo que falleció 7 fueron del sexo masculino y 5 eran Adultos Mayores (> 60 años). De los 11 pacientes con Sat02 <84% (33.3%) 6 fallecieron. En 14 pacientes (42.4%) el tiempo preoperatorio fue de 12-24 horas de los cuales 9 presentaron el grado de complicación leve y 4 fallecieron. La laparotomía exploratoria fue realizada en 25 pacientes (75.8%) de los cuales 15 presentaron el grado de complicación leve y 7 fallecieron. CONCLUSIÓN: De los factores considerados en este estudio solo el estado nutricional, la saturación de oxígeno, tiempo preoperatorio y tipo de operación demostraron estar relacionados con el grado de complicaciones postoperatorias en pacientes COVID-19.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada San Juan Bautistaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectFactores de riesgoes_PE
dc.subjectComplicaciones postoperatoriases_PE
dc.subjectCOVID-19es_PE
dc.titleFactores relacionados al grado de complicaciones postoperatorias en pacientes con COVID-19 del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2020-2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMedico Cirujanoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada San Juan Bautista. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni70184053
renati.advisor.dni21562085
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorArce Huamaní, Miguel
renati.jurorMugruza Vasallo, Carlos
renati.jurorTataje Lavanda, Luis


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess