Comparación in vitro del efecto antibacteriano del extracto etanólico de propóleo y gluconato de clorhexidina 0,12% sobre cepa de Streptococcus mutans (ATCC 25175)
Resumen
Objetivo: Comparar in vitro el efecto antibacteriano del extracto etanólico de
propóleo y gluconato de clorhexidina 0,12% sobre cepa de Streptococcus
mutans (ATCC 25175). Materiales y métodos: Estudio analítico, longitudinal,
prospectivo, experimental y nivel explicativo. La unidad de análisis fue la cepa
de Streptococcus mutans (ATCC 25175). El tamaño muestral se determinó
mediante prueba estadística de estimación de medias acorde a estudio piloto,
la muestra fue n = 16 para menor sesgo estadístico. Resultados: Al comparar
el efecto antibacteriano del EEP al 5%, 10%, 20% y gluconato de CHX al
0,12% sobre la cepa de Streptococcus mutans (ATCC 25175) mediante la
Prueba de Kruskall Wallis, se obtuvo p=0.000, por lo que se acepta la
hipótesis alterna y existe diferencias estadísticamente significativas del efecto
antibacteriano in vitro. Conclusión: Existe diferencias estadísticamente
significativas del efecto antibacteriano in vitro de los agentes antisépticos
sobre la cepa en análisis, destacando el mayor efecto antibacteriano in vitro
del gluconato de clorhexidina al 0,12%.
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