dc.contributor.advisor | Bendezu Sarcines, Carmen | |
dc.contributor.author | Quispe Aguado, Shirley Pierina | |
dc.date.accessioned | 2017-11-08T22:20:22Z | |
dc.date.available | 2017-11-08T22:20:22Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14308/1341 | |
dc.description.abstract | Se reconoce que la alimentación complementaria óptima depende no solo de
que alimentos se le ofrece al niño en sus comidas (que dar de comer), sino
también es importante la manera de cómo, cuándo, dónde y quien da de
comer a un niño. El estudio tiene como objetivo identificar las prácticas de las
madres sobre alimentación complementaria y grado de anemia en niños de 6
a 12 meses en el Centro de Salud Pachacutec, mayo 2015. El estudio es de
tipo cuantitativo, descriptivo, transversal y prospectivo. La muestra está
constituida por 50 madres y sus hijos, extraída por muestreo no probabilístico
por conveniencia considerando los criterios de inclusión y exclusión. El
instrumento de recolección de datos fue el cuestionario y la ficha
epidemiológica. Resultados: respecto a los datos generales de las madres, el
36% (15) tienen de 17 a 22 años y de 23 a 28 años; el 78% (39) pertenecen
a la costa; según grado de instrucción el 46%(23) son técnicos, en relación a
datos generales del niño el 42% son 9 y 11 meses, y el 58% (29) de los niños
son de sexo masculino. Respecto a las prácticas de las madres sobre
alimentación complementaria según resultados globales, el 54% (27) son
prácticas inadecuadas y el 46% (23) son prácticas adecuadas. Respecto al
grado de anemia en niños de 6 meses el 60%(3) tienen un grado de anemia
leve, en niños de 7 meses el 57%(4) tienen un grado de anemia leve, en
niños de 8 meses el 62%(5) tienen un grado de anemia leve, en niños de 9
meses el 50%(3) tienen un grado de anemia leve y moderada, en niños de
10 meses el 60%(6) tienen un grado de anemia leve, en niños de 11 meses
el 60%(3) tienen un grado de anemia leve, en niños de 12 meses el 78%(7)
tienen un grado de anemia leve. Conclusiones: La mayoría de las madres
desconocen las prácticas sobre alimentación complementaria, y el grado de
anemia según nivel de hemoglobina es leve. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada San Juan Bautista | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.source | Universidad Privada San Juan Bautista | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional – UPSJB | es_PE |
dc.subject | Alimentación complementaria | es_PE |
dc.subject | Prácticas alimenticias | es_PE |
dc.subject | Madres | es_PE |
dc.subject | Anemia | es_PE |
dc.title | Prácticas de las madres sobre alimentación complementaria y grado de anemia en niños de 6 a 12 meses del Centro de Salud Pachacutec, Ica – mayo 2015 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada San Juan Bautista. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |