Estado nutricional y presión arterial de adolescentes escolares
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Fecha
2014Autor(es)
Cossio-Bolaños, Marco
Cossio-Bolaños, Wilbert
Araya Menacho, Adriana
Gómez Campos, Rossana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción. La obesidad es el principal factor de
riesgo para la hipertensión arterial y se encuentra
asociada a una mayor morbilidad, tanto a corto
como a largo plazo.
Objetivos. Comparar los indicadores
antropométricos y de presión arterial en función
del estado nutricional, verificar la asociación
entre el estado nutricional y la presión arterial,
y determinar la prevalencia de hipertensión en
función del estado nutricional de adolescentes
de ambos sexos.
Métodos. Estudio descriptivo transversal en
499 escolares adolescentes de 11-15 años. Se
valoraron las medidas de peso, estatura, índice
de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa y
presión arterial. Se utilizó el IMC para clasificar
en categorías (normopeso, sobrepeso y obesos)
y la prevalencia de hipertensión se determinó a
través de valores superiores del percentilo 95.
Resultados. De acuerdo con la clasificación según
el IMC, el 81% de las mujeres y el 76,5% de los
varones mostraron normopeso. El 15,7% de las
mujeres y el 15,5% de los varones evidenciaron
sobrepeso; y el 8% de los varones y el 3,3% de
las mujeres presentaron obesidad. Según la
clasificación de la presión arterial, se observó
hipertensión en los varones (6,4%) y en las
mujeres (9%). Hubo asociación entre el estado
nutricional y la presión arterial (varones: c2=53,48; y mujeres: c2 = 85,21).
Conclusión. Se determinó que los adolescentes
con sobrepeso y obesidad presentaron mayor
adiposidad corporal y presión arterial que sus
similares normopesos. A su vez, se verificó
una asociación entre el estado nutricional y la
presión arterial en ambos sexos. La prevalencia
de hipertensión fue mayor a medida que
aumentaba el IMC.
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