Caracterización fisicoquímica de los piscos producidos en el citeagroindustrial Ica y el cumplimiento de los requisitos de acuerdo al reglamento de denominación de origen Pisco, año 2010 - 2016
Ver/
Descargar
(application/pdf: 2.216Mb)
(application/pdf: 2.216Mb)
Fecha
2020Autor(es)
Sanabria Hernández, Alexander Junior
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este estudio usó como fuente de información los resultados de los análisis
fisicoquímicos de las producciones de Pisco del CITEagroindustrial Ica campañas
2010 – 2016, con la finalidad de comparar el cumplimiento de los resultados
obtenidos frente a los parámetros fisicoquímicos establecidos por el Reglamento de
la Denominación de Origen Pisco, poder determinar el porcentaje de cumplimiento
por variedad de uva, tipo de Pisco y año de producción y las posibles causas de
aquellos parámetros que se encuentren fuera del rango establecido.
Durante los 7 años de estudio se obtuvieron 143 muestras pertenecientes a 7 de las
8 variedades de uva permitidas para la elaboración de Pisco (la producción de uvina
esta limitada a las zonas de produccción de Lunahuana, Pacarán y Zuñiga en la
provincia de Cañete, departamento de Lima) y a los 3 tipos de pisco que existen
(Puro, Acholado y Mosto Verde).
Estas 143 muestras fueron evaluadas dando como resultado que 104 ó el 72,73%
de estas cumplen en su totalidad con los rangos de valores de los 8 parámetros
fisicoquímicos que exige el actual Reglamento de la Denominación de Origen Pisco
(grado alcohólico, extracto seco, acidez volátil, aldehídos, ésteres, furfural, alcoholes
superiores, metanol), mientras que de las 39 ó el 27,27% de muestras restantes, 34
presentaron 1 de los 8 parámetros fuera de los rangos y en 5 de las muestras fueron
2 los parámetros fuera de rango
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [2]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: