Antibacterial and Antifungal Activity of the essential oil of Minthostachys mollis against oral microorganisms
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Fecha
2021Autor(es)
Cayo-Rojas1, César Félix2,3*
Paucar-Rodriguez1, Elizabeth
Peltroche-Adrianzen1, Nimia2
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: La Minthostachys mollis es una planta aromática que crece en
América Latina y produce aceites esenciales con acción antimicrobiana.
Objetivo: Determinar la actividad del aceite esencial de Minthostachys mollis en
diferentes concentraciones, comparado con doxiciclina y fluconazol frente a
Porphyromonas gingivalis, Staphylococcus aureus y Candida albicans, a las 24, 48
y 72 horas.
Métodos: Se realiza estudio experimental in vitro y longitudinal. Se prepararon 15
pocillos por subgrupo para evaluar el efecto inhibitorio de todas las
concentraciones, dando un total de 360 pocillos. Por cromatografía de gases
acoplada a espectrometría de masas se identificaron los componentes químicos del
aceite esencial. Se analizó el efecto inhibitorio por el método de difusión de Kirby Bauer en Agar Columbia y Agar Muller Hinton. El análisis estadístico se realizó
mediante la prueba ANOVA y Tukey. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas. 2021;40(5):e1450
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Resultados: En el análisis químico se identificó principalmente pulegona (30,17 %)
y mentona (16,55 %). Los halos de inhibición de Minthostachys mollis al 100 % a las
24, 48 y 72 horas frente a la Porphyromonas gingivalis, midieron: 10,2 mm, 9,8
mm y 9,6 mm, respectivamente; frente al Staphylococcus aureus, midieron: 10,4
mm, 9,7 mm y 9,4 mm, respectivamente; y, por último, frente a Candida albicans
midieron: 9,8 mm, 8,9 mm y 8,5 mm, respectivamente. Todas las concentraciones
de Minthostachys mollis presentaron un efecto antimicrobiano significativamente
menor que el fluconazol y la doxiciclina (p < 0,001).
Conclusiones: El aceite esencial de Minthostachys mollis al 100 % presentó su
mejor actividad inhibitoria frente al Staphylococcus aureus, la Porphyromonas
gingivalis y la Candida albicans a las 24 horas. Sin embargo, este efecto
antimicrobiano disminuye a medida que pasa el tiempo.
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