Factores de riesgo asociados a dislipidemia en pacientes del servicio de medicina general del centro de salud Lauriama en el periodo octubre 2020 – ABRIL DEL 2021
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.074Mb)
(application/pdf: 1.074Mb)
Fecha
2021-09-28Autor(es)
Sayan Trujillo Renzo, Wesley Alexander
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las dislipidemias causan la muerte prematura de alrededor de 4.5 millones, y se
estima que en un 55% se da en países en desarrollo Objetivo: determinar los
factores de riesgo asociados a dislipidemia en pacientes del servicio de Medicina
General del Centro de Salud Lauriama. Metodología: retrospectivo, observacional,
analítico. Es de nivel no experimental con recolección de datos en forma de
encuesta. Población: se tomó como muestra a 115 pacientes diagnosticados con
dislipidemia en el Centro de Salud Lauriama en la provincia de Barranca – Lima, en el
periodo de octubre 2020 a abril del 2021. Resultados: el grupo etario más frecuente
fue el adulto y adulto mayor, en cuanto al género encontramos que un 48,7% fueron
del género masculino y un 51,3% del género femenino, un 73,04% consumen
comida chatarra, el 67,83% no realiza alguna actividad física, el 54,78% de los
pacientes son fumadores, el 57,39% consumen bebidas alcohólicas.
Conclusiones: el género no influye en el desarrollo de dislipidemia, el consumo de comida
chatarra sí se ve ligado al desarrollo de la enfermedad pero esta conlleva cronicidad para que
se manifieste la patología, el sedentarismo también está ligado a dislipidemia y esto
generalmente se debe a la falta de tiempo y al grupo etario de adulto mayor quienes no se
encuentran en las condiciones optimas para el desarrollo de actividades motoras, el consumo
de bebidas alcohólicas tampoco es un factor de riesgo para el desarrollo dislipidemia.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [2778]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: