Mostrar el registro sencillo del ítem
Cambios del pH salival por ingesta cariogénica y no cariogénica en preescolares de Huaura, Perú
dc.contributor.author | Cayo-Rojas 1, César Félix2,3 | |
dc.contributor.author | Gerónimo-Nieto 2, Esthefany Cindy | |
dc.contributor.author | Aliaga-Mariñas 3, Ana Sixtina | |
dc.date.accessioned | 2021-12-16T19:33:56Z | |
dc.date.available | 2021-12-16T19:33:56Z | |
dc.date.issued | 2021-09-28 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14308/3443 | |
dc.description.abstract | Introducción: El tipo de dieta influye directamente en el valor del pH salival, el cual es un factor importante para evitar la formación de caries. Objetivo: Evaluar el cambio del pH salival por ingesta ca riogénica y no cariogénica en preescolares de una institu ción educativa de Huaura, Perú. Métodos: Esta investigación fue de tipo observacional, comparativo y longitudinal. El tamaño de muestra fue de 30 preescolares. Después que los niños consumieron dieta cariogénica y no cariogénica, se evaluó su pH a diferentes tiempos. Para el contraste de resultados se utilizó la prue ba T Student y U de Mann-Whitney. Resultados: El pH salival con dieta no cariogénica a los cinco minutos fue 7,11 ± 0,19 y 7,09 ± 0,20, y, a los 40 mi nutos, 7,46 ± 0,19 y 7,42 ± 0,22, en mujeres y hombres, respectivamente. El pH salival con dieta cariogénica en mujeres fue 6,56 ± 0,21 a los cinco minutos y 7,15 ± 0,12 a los 60 minutos; mientras que, en los hombres, para iguales rangos de tiempos fue 6,47 ± 0,32 y 7,23 ± 0,22, respec tivamente. Al realizar las comparaciones entre grupos de dieta cariogénica y no cariogénica se observaron diferen cias muy significativas (p < 0,01). Conclusiones: Para la dieta cariogénica el pH disminuye como máximo a los cinco minutos y se restablece a partir de los 60 minutos. Para la dieta no cariogénica disminuye en el mismo tiempo pero se recupera a los 40 minutos, siendo este proceso similar en ambos géneros. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Revista Cubana de Estomatología - Cambios en el pH Salival vs dieta cariogéni y no cariogénica | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Privada San Juan Bautista | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional UPSJB | es_PE |
dc.subject | dieta cariógena | es_PE |
dc.subject | dieta saludable | es_PE |
dc.subject | preesco lares | es_PE |
dc.subject | pH | es_PE |
dc.subject | saliva | es_PE |
dc.subject | odontología | es_PE |
dc.subject | Perú. | es_PE |
dc.title | Cambios del pH salival por ingesta cariogénica y no cariogénica en preescolares de Huaura, Perú | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01 | es_PE |
dc.date.embargoEnd | 2021-11-15 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |