Comparación de la microdureza de dos resinas compuestas después de la inmersión en bebidas ácidas naturales
Fecha
2022-12-22Autor(es)
Cortez Barros, Alexander Efraín
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Objetivo: Comparar la microdureza de resinas compuestas, microhíbrida
Filtek Z 350 (3M ESPE) USA, nanohíbrida Brillant Esthetic (Coltene),
después de la inmersión a bebidas ácidas de Lima limón y Kiwi. Materiales
y métodos: En este estudio in vitro, se usaron cuarenta y dos bloques de
resina, dividiéndose en dos grupos según marca, y dentro de estos, según
tipo de bebida ácida, veintiún bloques para lima limón y veintiún bloques
para kiwi. Se midió la microdureza inicial a las 24 horas. Posteriormente, se
sumergieron en las bebidas ácidas, para ser almacenadas y conservadas,
luego de 15 días se procedió a medir la microdureza final a través del
Microdurómetro Vickers.
Resultados: Se encontró una media inicial de 82.286 ± 0.084 y de 70.929 ±
6.474, y una media final de 78.414 ± 1.829 y 69.229 ± 7.733 para la resina
Filtek Z350 3M-ESPE, USA luego de ser sumergida en lima limón y kiwi.
Asimismo, se encontró una media inicial de 58.743 ± 1.824 y 60.871 ± 2.087,
y una media final de 54.629 ± 1.569 y 55.300 ± 3.318 para la resina Brillant
Esthetic (Coltene) luego de su inmersión a las mismas bebidas.
Conclusiones: La disminución de la microdureza de la resina Filtek Z350 3M ESPE, USA luego de ser sumergidas a las bebidas de lima limón y kiwi fue menor al compararla con la resina Brillant Esthetic (Coltene).
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