Factores de riesgo relacionados al desarrollo de obesidad en las gestantes que acuden al Hospital Nacional Sergio E. Bernales – Lima, setiembre - octubre 2022
Fecha
2023-02-22Autor(es)
Vargas Pacheco, Diana Carolina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar los factores de riesgo relacionados al desarrollo de obesidad en las gestantes que acuden al Hospital Nacional Sergio E. Bernales – Lima, setiembre - octubre 2022. Materiales y métodos: El estudio de tipo observacional, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 126 gestantes. El instrumento aplicado fue el cuestionario, cuya información fue procesada por el programa SPSS versión 26. El análisis fue estadístico correlacional y se utilizó la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Resultados: Las edades entre 23 y 34 años fueron 63,5%, siendo, el 83,3% procedentes de zona urbana, con grado de instrucción nivel secundario 85,7%, ocupación ama de casa 72,2%, y nivel socioeconómico intermedio 71,4%. Consumieron más de 3 comidas el 50% de gestantes, el 58,7% consumieron carbohidratos todos los días, el 51,6% consumieron proteína diariamente, el 52,4% consumieron frutas y verduras todos los días, utilizaron aceite común el 92,9%, bebiendo 4 a 6 vasos al día el 52,4%, los snacks fueron consumidos 70,6% de 1 a 3 días por semana y la comida chatarra de 1 a 2 días por semana fue el 87,3%. El 68,3% nunca añadieron sal a sus comidas, no realizando ninguna actividad física el 71,4%, y el estado nutricional fue obesidad tipo I un 74,6%. Conclusiones: Las características sociodemográficas presentaron una correlación baja 0,378, los estilos de vida presentaron una correlación positiva moderada 0,586 y los factores de riesgo tuvieron una correlación positiva moderada 0,609 con la obesidad en las gestantes.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [2778]