Nivel de conocimientos asociado a las actitudes sobre alimentación saludable en los pacientes diabéticos del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2023
Fecha
2023-08-24Autor(es)
Leyva Baltazar, Hans Edward
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento asociado a las actitudes sobre
alimentación saludable en los pacientes diabéticos del Hospital Nacional Hipólito
Unanue, 2023.
Materiales y Métodos: Se realizo un estudio de tipo descriptivo, transversal,
prospectivo, observacional y el nivel de investigación es correlacional. Fueron en
total 233 pacientes con diabetes. Se utilizo la encuesta con instrumento. Los
datos se procesaron en el software SPSS versión 25.
Resultados: De los 233 encuestados, 76% (N=177) fueron varones y
24%(N=56) mujeres. La prevalencia de edad entre 30-40 años fue 17% (N=39),
entre 41-50 años fue 38% (N=88) y una edad mayor de 51 años fueron el 45%
(N=106). Los pacientes diabéticos tienen un nivel de conocimiento sobre
alimentación saludable inadecuado en un 82% (189), respecto al adecuado que
fueron solo el 18%(N=44), las actitudes desfavorables fueron 64% (N=148) y las
Favorables un 36% (N=85). Los pacientes que se presentan con un nivel de
conocimiento inadecuado sobre alimentación saludable se encuentran asociados
a una actitud desfavorable con un Chi cuadrado de 30,9 corroborado con un
p=0,00 (p<0,05) estadísticamente significativo.
Conclusiones: El nivel de conocimiento inadecuado sobre la alimentación
saludable está asociado a las actitudes desfavorables en los pacientes con
diabetes mellitus tipo 2.
Colecciones
- Tesis [2778]