Estado nutricional y supervivencia de los pacientes con leucemia linfoblástica aguda atendidos en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2017-2019
Fecha
2023-08-24Autor(es)
Espinoza Morales, Evelyn Pamela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Evaluar la asociación entre el estado nutricional al finalizar la
inducción y la supervivencia global de los pacientes con leucemia linfoblástica
aguda atendidos en un instituto especializado y de referencia nacional durante
el periodo 2017-2019.
Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico de cohorte
retrospectivo, los datos de los pacientes fueron obtenidos del registro
epidemiológico de pacientes con leucemias agudas del instituto especializado.
Para determinar la supervivencia global según el estado nutricional se utilizó
la curva de Kaplan-Meier; además, se empleó la prueba de Log-rank y la
regresión de Cox.
Resultados: A 36 meses de seguimiento, la mediana de supervivencia fue de
18 meses (IC 95%: 15,1-20,8) y la supervivencia global fue de 28,2%; la
supervivencia fue menor en los pacientes con obesidad (11,5%). Hubo una
asociación significativa entre la supervivencia y el rango de edad (p=0,018),
así como el estado nutricional (p=0,041), según la prueba de Log-rank. Sin
embargo, al emplear la misma prueba y analizar la supervivencia según el
estado nutricional, se encontró una asociación significativa con el género
(p=0,046), rango de edad (p=0,034) y riesgo (p=0,030). En el análisis
multivariado, se halló que el único factor asociado a una menor supervivencia
fue el estado nutricional (p=0,049) y que la obesidad fue un factor asociado a
una menor supervivencia (HR:1,83; IC 95%: 1,07-3,13); según la regresión de
Cox.
Conclusiones: El estado nutricional al finalizar la inducción está asociado a
una menor supervivencia global y la obesidad es un factor asociado
significativamente.
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