Factores asociados al desarrollo de trastorno de conducta alimentaria en estudiantes de medicina humana de la Universidad Privada San Juan Bautista, de agosto - setiembre, 2021
Resumen
Objetivo: Determinar los factores asociados al desarrollo de trastorno de
conducta alimentaria en estudiantes de medicina humana de la Universidad
Privada San Juan bautista, de agosto - setiembre,2021.
Material y métodos: Investigación nivel correlacional y observacional.
Muestra calculada por muestreo probabilístico y compuesta por 193
estudiantes. Técnica para la recolección de datos la encuesta y el instrumento
el cuestionario EAT- 26 con un alfa de Cronbach de 0.938 y la escala DASS 21 que mide la depresión, ansiedad y estrés con alfa de Cronbach de 0.850,
0.833 y 0.826 respectivamente lo que indica su confiabilidad, y para establecer
la relación se utilizó la prueba chi cuadrado (p valor <0.05) para aceptar la
hipótesis alterna.
Resultados: Se encontró en los participantes respecto a los factores
sociodemográficos asociados al desarrollo de TCA: 69.0% eran de género
femenino, 63.7% eran del 9no ciclo, 65.5% tenían procedencia urbana, 69.9%
tenían menos de 25 años y 77.0% tenían un IMC menor de 30 (p>0.05). En
mención a los factores conductuales asociados al riesgo de TCA: 89.4%
tenían ansiedad, 92.0% tenían depresión y 92.0% tenían estrés (p<0.05).
Conclusiones: Se concluye que los factores asociados significativamente al
desarrollo de trastorno de conducta alimentaria en estudiantes de medicina
humana de la Universidad Privada San Juan Bautista, de agosto-Setiembre,
2021, fueron la ansiedad en 89.4% (p: 0.000 / OR: 3.826), la depresión 92.0%
(p: 0.025 / OR: 2.667) y el estrés (p: 0.002 / OR: 3.599).
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [2778]