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dc.contributor.advisorDelgado Ríos, María Beatriz
dc.contributor.authorEspino Ayala, Wendy Fiorella
dc.date.accessioned2017-08-29T23:09:46Z
dc.date.available2017-08-29T23:09:46Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14308/555
dc.description.abstractLa diabetes es una enfermedad que actualmente afecta unos 200 millones de personas en todo el mundo, y esta cifra se incrementa en unos 20 millones más cada año. No hay una única causa que provoque diabetes pero existen factores de riesgo que, combinados, hacen aumentar las posibilidades de que desarrolle esta enfermedad. La dieta saludable es un factor fundamental para prevenir el desenlace de la enfermedad siendo necesario el apoyo familiar. El objetivo de la investigación fue Determinar los hábitos alimenticios y el apoyo familiar que reciben los pacientes diabéticos tipo II atendidos en endocrinología del Hospital San José Chincha Octubre 2016. Material y métodos: La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte trasversal; la población estuvo constituida por 75 pacientes con diabetes tipo II atendidos en endocrinología del Hospital San José, la técnica utilizada para la medición de la primera variable fue la entrevista y como instrumento una guía de entrevista, validada a través del juicio de expertos (p: 0.031) y confiabilidad demostrada a través del coeficiente Alfa de Cronbach (0.81) para la segunda variable una encuesta y como instrumento un cuestionario en escala de Likert de apoyo social MOS, escala validada y confiable.Resultados: Los hábitos alimenticios de manera global fueron poco adecuados en un 65%(34), mientras que en su dimensión: tipos de alimentos es poco adecuado en un41%(31), según características de los alimentos es poco adecuado en un 65.3%(49) , en cuanto al apoyo familiar fue desfavorable 65%(49). Siendo en sus dimensiones: apoyo emocional desfavorable en un 73%(55), interacción social desfavorable en un 60%(45), apoyo instrumental desfavorable en un 69%(52), apoyo afectivo desfavorable en un 61% (46). Conclusiones: los hábitos nutricionales en pacientes diabéticos fueron poco adecuados y el apoyo familiar fue desfavorable en los pacientes diabéticos tipo II atendidos en endocrinología del Hospital San José Chincha 54.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada San Juan Bautistaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada San Juan Bautistaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UPSJBes_PE
dc.subjectHábitos alimenticioses_PE
dc.subjectDiabetes Mellituses_PE
dc.subjectApoyo familiares_PE
dc.titleHábitos alimenticios y apoyo familiar en pacientes diabéticos tipo II atendidos en endocrinología del Hospital San José Chincha Octubre 2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada San Juan Bautista. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE


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