Mostrar el registro sencillo del ítem
Estado nutricional y hábitos nocivos como factores asociados a cáncer de colon en pacientes del servicio de oncología del hospital María Auxiliadora en el año 2018 a 2019
dc.contributor.advisor | Pulido Capurro, Víctor Manuel | |
dc.contributor.advisor | Alvarez, Jenny | |
dc.contributor.author | Verde Quispe, Sandra Marutzia | |
dc.date.accessioned | 2021-11-17T03:15:13Z | |
dc.date.available | 2021-11-17T03:15:13Z | |
dc.date.issued | 2021-09-28 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14308/3409 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el estado nutricional y los hábitos nocivos como factores asociados a cáncer de colon en pacientes del servicio de oncología del Hospital María Auxiliadora en el año 2018 a 2019. Metodología: El diseño de esta investigación es de tipo observacional, analítico, retrospectivo, con una muestra de 186 pacientes, siendo 93 pacientes con cáncer de colon (casos) y 93 pacientes sin cáncer de colon (controles) donde se usó una ficha de recolección de datos tras la revisión de historias clínicas; se analizó las variables mediante la prueba estadística chi cuadrado y Odds ratio. Resultados: Mediante el análisis de los datos se observó que, en los pacientes con cáncer de colon, el 72% tenía sobrepeso u obesidad respecto al análisis del estado nutricional y el 28 % no presenta sobrepeso u obesidad con un p valor = 0.015 y un OR = 2.122, IC 95% (1.153 – 3.905). Los hábitos nocivos como el consumo de alcohol tuvieron un p valor =0.008 con un OR = 2.88, IC 95 % (1.292 - 6,450), el consumo de tabaco un p valor = 0.347, un OR =1.35 IC 95% (0.629 - 2.915) y finalmente el sedentarismo arrojó un p valor = 0.047, OR = 1.845, IC 95% (1.005 – 3.387). Conclusiones: Se llega a la conclusión que el estado nutricional (sobrepeso u obesidad) sí es un factor de riesgo; en relación a los hábitos nocivos (consumo de alcohol, consumo de tabaco y sedentarismo), se encontró como factores de riesgo al consumo de alcohol y al sedentarismo, pero no al consumo de tabaco, no representando éste un factor de riesgo para el desarrollo de esta neoplasia | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada San Juan Bautista | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada San Juan Bautista | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional UPSJB | es_PE |
dc.subject | Cáncer de colon | es_PE |
dc.subject | factores de riesgo | es_PE |
dc.subject | estado nutricional | es_PE |
dc.subject | hábitos nocivos | es_PE |
dc.title | Estado nutricional y hábitos nocivos como factores asociados a cáncer de colon en pacientes del servicio de oncología del hospital María Auxiliadora en el año 2018 a 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Medico Cirujano | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada San Juan Bautista - Facultad Ciencias de Salud | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Humana | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.date.embargoEnd | 2021-10-15 | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.59590/upsjb/fcs.med.hum/tesis/3409 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 71921491 | |
renati.advisor.dni | 09399959 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller | es_PE |
renati.juror | Bryson Malca, Walter Florencio |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [2778]