Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPulido Capurro, Víctor Manuel
dc.contributor.advisorAlvarez, Jenny
dc.contributor.authorVerde Quispe, Sandra Marutzia
dc.date.accessioned2021-11-17T03:15:13Z
dc.date.available2021-11-17T03:15:13Z
dc.date.issued2021-09-28
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14308/3409
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el estado nutricional y los hábitos nocivos como factores asociados a cáncer de colon en pacientes del servicio de oncología del Hospital María Auxiliadora en el año 2018 a 2019. Metodología: El diseño de esta investigación es de tipo observacional, analítico, retrospectivo, con una muestra de 186 pacientes, siendo 93 pacientes con cáncer de colon (casos) y 93 pacientes sin cáncer de colon (controles) donde se usó una ficha de recolección de datos tras la revisión de historias clínicas; se analizó las variables mediante la prueba estadística chi cuadrado y Odds ratio. Resultados: Mediante el análisis de los datos se observó que, en los pacientes con cáncer de colon, el 72% tenía sobrepeso u obesidad respecto al análisis del estado nutricional y el 28 % no presenta sobrepeso u obesidad con un p valor = 0.015 y un OR = 2.122, IC 95% (1.153 – 3.905). Los hábitos nocivos como el consumo de alcohol tuvieron un p valor =0.008 con un OR = 2.88, IC 95 % (1.292 - 6,450), el consumo de tabaco un p valor = 0.347, un OR =1.35 IC 95% (0.629 - 2.915) y finalmente el sedentarismo arrojó un p valor = 0.047, OR = 1.845, IC 95% (1.005 – 3.387). Conclusiones: Se llega a la conclusión que el estado nutricional (sobrepeso u obesidad) sí es un factor de riesgo; en relación a los hábitos nocivos (consumo de alcohol, consumo de tabaco y sedentarismo), se encontró como factores de riesgo al consumo de alcohol y al sedentarismo, pero no al consumo de tabaco, no representando éste un factor de riesgo para el desarrollo de esta neoplasiaes_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada San Juan Bautistaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urilicenses/by-nc-nd/3.0/us/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada San Juan Bautistaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional UPSJBes_PE
dc.subjectCáncer de colones_PE
dc.subjectfactores de riesgoes_PE
dc.subjectestado nutricionales_PE
dc.subjecthábitos nocivoses_PE
dc.titleEstado nutricional y hábitos nocivos como factores asociados a cáncer de colon en pacientes del servicio de oncología del hospital María Auxiliadora en el año 2018 a 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMedico Cirujanoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada San Juan Bautista - Facultad Ciencias de Saludes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.date.embargoEnd2021-10-15
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.59590/upsjb/fcs.med.hum/tesis/3409
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
renati.author.dni71921491
renati.advisor.dni09399959
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachilleres_PE
renati.jurorBryson Malca, Walter Florencio


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem