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dc.contributor.advisorPinto Oblitas, Joseph Arturo
dc.contributor.authorMoreno Laura, Gilda
dc.date.accessioned2022-02-15T05:04:28Z
dc.date.available2022-02-15T05:04:28Z
dc.date.issued2021-12-09
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14308/3524
dc.description.abstractObjetivo: Identificar los factores de riesgo asociados al pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 tratados en Hospital Santa María del Socorro, en el año 2018. Material y métodos: Analítico, transversal, Retrospectivo, Observacional. En una población de pacientes de 275 pacientes diabéticos de donde se obtuvo una muestra de 75 caso y 75 controles. Resultados: Los pacientes con pie diabético tienen un promedio de edad mayor 64,43 (IC95%: 61,58 – 67,28) que los que no presentan pie diabético 59,28 (IC 95%: 56,60 – 61,96) con una desviación estándar en el grupo de los que tienen pie diabético de 12.386 y en los que no tienen pie diabético de 11,661. El pie diabético es más frecuente en el sexo masculino 70,7% p=0,005 OR: 2,1 (IC95%: 1,1-4,1), en los que proceden de zonas rurales 44%, p=0,002 OR: 3,1 (IC95%: 1,5-6, en los obesos que tienen mayor probabilidad de tener pie diabético 34,7% p=0,002 OR: 3,4 (IC95%: 1,5-7,8), los pacientes que tienen deformaciones en los pies tienen mayor probabilidad de tener pie diabético 38,7%, p=0,007 OR: 2,7 (IC95%: 1,3-5,8), el tabaquismo es observado con mayor frecuencia e los pacientes que tiene píe diabético 38,7%, p=0,004 OR: 3 (IC95%: 1,4-6,4), La evolución de la enfermedad de más de 10 años 65,3%, p=0,001 OR: 3,2 (IC95%: 1,6-6,2). Los que tienen pie diabético el promedio de hemoglobina glicosilada es mayor 6,152 (IC95%: 5,8616 – 6,4424) que los que no presentan pie diabético 5,5067 (IC 95%: 5,2774 – 5,7359) con una desviación estándar de 1,26206 y de 0,99625 respectivamente. Conclusiones: Existen factores de riesgo socio demográficos como las edades mayores, el sexo masculino y la procedencia de zonas rurales, las comorbilidades como la obesidad, las deformidades en los pies, el tabaquismo y el tener un tiempo de evolución de la enfermedad de más de 10 años, y un inadecuado control de la hemoglobina glicosilada son factores de riesgo para pies diabéticos en pacientes con diabetes mellitus tipo2. Palabras clave: Factores riesgo asociados pie diabéticoes_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada San Juan Bautistaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urilicenses/by-nc-nd/3.0/us/es_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada San Juan Bautistaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional UPSJBes_PE
dc.subjectFactores riesgo asociados pie diabéticoes_PE
dc.titleFactores de riesgo asociados al pie diabético en pacientes con diabetes mellitus Tipo 2 del hospital Santa María del Socorro de Ica, 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMedico Cirujanoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada San Juan Bautista - Facultad Ciencias de Saludes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.date.embargoEnd2022-02-10
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.59590/upsjb/fcs.med.hum/tesis/3524
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
renati.author.dni41234776
renati.advisor.dni40055154
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachilleres_PE
renati.jurorLeveau Bartra, Harry Raul


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