Efectividad de tres agentes antimicrobianos en la desinfección de conos de gutapercha en el sillón dental: Evaluación In vitro
Fecha
2024-01-24Autor(es)
Quispe Blanco, María Angela
Vásquez Contreras, Anita Dora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: Los conos de gutapercha es el material más empleado para la
obturación de los canales radiculares. Suele obtenerse en el mercado en
paquetes de conos sellados y sin evidencia de desinfección. En el consultorio se
usan de empaque nuevo o empaque abierto expuesto al medio ambiente; en
ambos casos la presencia de microorganismos es inminente por lo que deben
desinfectarse previamente para su ingreso a los conductos e impedir la
proliferación de microorganismos y probables infecciones posteriores al
tratamiento de conductos. Objetivo: Determinar la efectividad de tres agentes
antimicrobianos; alcohol al 96° hipoclorito al 4% y clorhidrato de octenidina
(octenisep) al 100% y al 50% en la desinfección de conos de gutapercha.
Materiales y métodos: Estudio tipo in vitro prospectivo, longitudinal y analítico
de conos de gutapercha de empaque nuevo, conos de gutapercha que se
encuentran expuestos al medio ambiente por 60 días a los microorganismos
presentes después de ser manipulados por acción del operador, almacenados
de forma incorrecta en el consultorio odontológico. Se evaluará la eficacia de los
tres agentes desinfectantes a diversas concentraciones y tiempo, para
determinar la acción sobre los microorganismos presentes en los conos de
gutapercha.
Resultados: Ausencia al 100% en los conos nuevos sellados y presencia
microbiana al 100% en los conos expuestos al medio ambiente por 60 días.
Se observa 10 UFC/ml para las muestras en agar Nutritivo ( Bacillus subtilis) y
102 UFC/ml para la muestras en agar Saboraud (Penicilium chrysogenum),
dando como resultado mayor carga fúngica en los conos expuestos por 60 días
al medio ambiente.
No existe diferencia estadística significativa entre los desinfectantes a diferentes
tiempos. Todos los desinfectantes eliminaron a la bacteria Bacillus subtilis en
todos los tiempos empleados. El alcohol 96° no elimina carga fúngica, no existe
diferencia estadísticamente significativa
El hipoclorito 4% elimina la carga fúngica en los tres tiempos por lo tanto no
existe diferencia estadísticamente significativa.
Octenisep 100% si existe diferencia estadisticamente significativa porque a los
30seg, 1 min no elimina la carga fúngica, y a los 5 min si elimina.
Octenisep 50% no existe diferencia estadisticamente significativa porque en los
tres tiempos no elimina la carga fúngica
Conclusiones: El estudio microbiano que se realizó en esta investigación
demostró que los conos de gutapercha de empaque sellados no presentaban
ninguna carga microbiana (conos de gutapercha ENDOMEDIC). Se demostró
también que en el medio ambiente donde exponemos nuestros conos de
empaque abierto no existe microorganismos patógenos, solo microorganismos
lábiles como la bacteria Bacillus subtilis y el hongo Penicilium chrysogenum, que
son microorganismos saprofitos.
Con base al análisis microbiológico y estadístico se confirmo que el hipoclorito
de sodio al 4% es el agente antimicrobiano con mayor efectividad desinfectante
en los conos de gutapercha a los 30 segundos, 1 minuto y 5 minutos (desinfectó
al 100%).
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- Tesis de Posgrado [36]