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dc.contributor.advisorRamos Inca Roca, María Luisa
dc.contributor.authorQuispe Blanco, María Angela
dc.contributor.authorVásquez Contreras, Anita Dora
dc.date.accessioned2024-01-24T15:18:54Z
dc.date.available2024-01-24T15:18:54Z
dc.date.issued2024-01-24
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14308/5148
dc.description.abstractIntroducción: Los conos de gutapercha es el material más empleado para la obturación de los canales radiculares. Suele obtenerse en el mercado en paquetes de conos sellados y sin evidencia de desinfección. En el consultorio se usan de empaque nuevo o empaque abierto expuesto al medio ambiente; en ambos casos la presencia de microorganismos es inminente por lo que deben desinfectarse previamente para su ingreso a los conductos e impedir la proliferación de microorganismos y probables infecciones posteriores al tratamiento de conductos. Objetivo: Determinar la efectividad de tres agentes antimicrobianos; alcohol al 96° hipoclorito al 4% y clorhidrato de octenidina (octenisep) al 100% y al 50% en la desinfección de conos de gutapercha. Materiales y métodos: Estudio tipo in vitro prospectivo, longitudinal y analítico de conos de gutapercha de empaque nuevo, conos de gutapercha que se encuentran expuestos al medio ambiente por 60 días a los microorganismos presentes después de ser manipulados por acción del operador, almacenados de forma incorrecta en el consultorio odontológico. Se evaluará la eficacia de los tres agentes desinfectantes a diversas concentraciones y tiempo, para determinar la acción sobre los microorganismos presentes en los conos de gutapercha. Resultados: Ausencia al 100% en los conos nuevos sellados y presencia microbiana al 100% en los conos expuestos al medio ambiente por 60 días. Se observa 10 UFC/ml para las muestras en agar Nutritivo ( Bacillus subtilis) y 102 UFC/ml para la muestras en agar Saboraud (Penicilium chrysogenum), dando como resultado mayor carga fúngica en los conos expuestos por 60 días al medio ambiente. No existe diferencia estadística significativa entre los desinfectantes a diferentes tiempos. Todos los desinfectantes eliminaron a la bacteria Bacillus subtilis en todos los tiempos empleados. El alcohol 96° no elimina carga fúngica, no existe diferencia estadísticamente significativa El hipoclorito 4% elimina la carga fúngica en los tres tiempos por lo tanto no existe diferencia estadísticamente significativa. Octenisep 100% si existe diferencia estadisticamente significativa porque a los 30seg, 1 min no elimina la carga fúngica, y a los 5 min si elimina. Octenisep 50% no existe diferencia estadisticamente significativa porque en los tres tiempos no elimina la carga fúngica Conclusiones: El estudio microbiano que se realizó en esta investigación demostró que los conos de gutapercha de empaque sellados no presentaban ninguna carga microbiana (conos de gutapercha ENDOMEDIC). Se demostró también que en el medio ambiente donde exponemos nuestros conos de empaque abierto no existe microorganismos patógenos, solo microorganismos lábiles como la bacteria Bacillus subtilis y el hongo Penicilium chrysogenum, que son microorganismos saprofitos. Con base al análisis microbiológico y estadístico se confirmo que el hipoclorito de sodio al 4% es el agente antimicrobiano con mayor efectividad desinfectante en los conos de gutapercha a los 30 segundos, 1 minuto y 5 minutos (desinfectó al 100%).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada San Juan Bautistaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectConos de gutapechaes_PE
dc.subjectMicroorganismoses_PE
dc.subjectClorhidrato de octenidinaes_PE
dc.subjectHipoclorito de sodio y alcoholes_PE
dc.titleEfectividad de tres agentes antimicrobianos en la desinfección de conos de gutapercha en el sillón dental: Evaluación In vitroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameEspecialista en Endodonciaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada San Juan Bautista. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni10330512
renati.author.dni40413050
renati.advisor.dni24007205
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE


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