Comparación in vitro del efecto antibacteriano de tres colutorios sobre cepas bacterianas orales
Resumen
Objetivo: Comparar in vitro el efecto antibacteriano de tres colutorios sobre
cepas bacterianas orales. Materiales y métodos: Estudio analítico,
longitudinal, prospectivo, experimental y nivel explicativo. La unidad de
análisis del presente estudio fueron las cepas bacterianas orales:
Streptococcus mutans (ATCC 25175), Streptococcus sanguinis (ATCC 10556)
y Enterococcus faecalis (ATCC 29212). La muestra se calculó en función a los
datos obtenidos en un estudio piloto, utilizando el software estadístico
G*Power versión 3.1 con un nivel de significancia (α) = 0.05; poder estadístico
(1-β) = 0.80, tamaño de efecto 0,49 para 3 grupos resultando 16 por grupo.
Resultados: Al comparar el efecto antibacteriano de los tres colutorios en
experimentación sobre las cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175),
Streptococcus sanguinis (ATCC 10556) y Enterococcus faecalis (ATCC
29212) mediante el Test ANOVA se obtuvo p=0.000 en cada uno de los casos,
Conclusión: Existe diferencias estadísticamente significativas del efecto
antibacteriano in vitro de los tres colutorios sobre las cepas en análisis.
Encontrándose el mayor efecto a las 24 horas y siendo similar los resultados
de los colutorios a base de Clorhexidina (CHX) 0.12% + Cloruro de cetilpiridino
(CPC) 0.05% y Hexetidina 0,1%, mientras que el menor desempeño lo tuvo el
colutorio a base de Fluoruro de sodio 0.02%.
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