Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorEnriquez Vera, Daniel Jair
dc.contributor.authorEspinoza Morales, Evelyn Pamela
dc.date.accessioned2023-08-25T19:27:12Z
dc.date.available2023-08-25T19:27:12Z
dc.date.issued2023-08-24
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14308/4909
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar la asociación entre el estado nutricional al finalizar la inducción y la supervivencia global de los pacientes con leucemia linfoblástica aguda atendidos en un instituto especializado y de referencia nacional durante el periodo 2017-2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico de cohorte retrospectivo, los datos de los pacientes fueron obtenidos del registro epidemiológico de pacientes con leucemias agudas del instituto especializado. Para determinar la supervivencia global según el estado nutricional se utilizó la curva de Kaplan-Meier; además, se empleó la prueba de Log-rank y la regresión de Cox. Resultados: A 36 meses de seguimiento, la mediana de supervivencia fue de 18 meses (IC 95%: 15,1-20,8) y la supervivencia global fue de 28,2%; la supervivencia fue menor en los pacientes con obesidad (11,5%). Hubo una asociación significativa entre la supervivencia y el rango de edad (p=0,018), así como el estado nutricional (p=0,041), según la prueba de Log-rank. Sin embargo, al emplear la misma prueba y analizar la supervivencia según el estado nutricional, se encontró una asociación significativa con el género (p=0,046), rango de edad (p=0,034) y riesgo (p=0,030). En el análisis multivariado, se halló que el único factor asociado a una menor supervivencia fue el estado nutricional (p=0,049) y que la obesidad fue un factor asociado a una menor supervivencia (HR:1,83; IC 95%: 1,07-3,13); según la regresión de Cox. Conclusiones: El estado nutricional al finalizar la inducción está asociado a una menor supervivencia global y la obesidad es un factor asociado significativamente.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada San Juan Bautistaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/es_PE
dc.subjectLeucemia linfoblásticaes_PE
dc.subjectAnálisis de supervivenciaes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectÍndice de masa corporales_PE
dc.subjectObesidades_PE
dc.titleEstado nutricional y supervivencia de los pacientes con leucemia linfoblástica aguda atendidos en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2017-2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMedico Cirujanoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada San Juan Bautista. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni72156861
renati.advisor.dni45042385
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorArce Huamaní, Miguel
renati.jurorFlores Flores, Claudio
renati.jurorBryson Malca, Walter


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess