Caracterización fisicoquímica de los piscos producidos en el citeagroindustrial Ica y el cumplimiento de los requisitos de acuerdo al reglamento de denominación de origen Pisco, año 2010 - 2016
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2020Author(s)
Sanabria Hernández, Alexander Junior
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Este estudio usó como fuente de información los resultados de los análisis
fisicoquímicos de las producciones de Pisco del CITEagroindustrial Ica campañas
2010 – 2016, con la finalidad de comparar el cumplimiento de los resultados
obtenidos frente a los parámetros fisicoquímicos establecidos por el Reglamento de
la Denominación de Origen Pisco, poder determinar el porcentaje de cumplimiento
por variedad de uva, tipo de Pisco y año de producción y las posibles causas de
aquellos parámetros que se encuentren fuera del rango establecido.
Durante los 7 años de estudio se obtuvieron 143 muestras pertenecientes a 7 de las
8 variedades de uva permitidas para la elaboración de Pisco (la producción de uvina
esta limitada a las zonas de produccción de Lunahuana, Pacarán y Zuñiga en la
provincia de Cañete, departamento de Lima) y a los 3 tipos de pisco que existen
(Puro, Acholado y Mosto Verde).
Estas 143 muestras fueron evaluadas dando como resultado que 104 ó el 72,73%
de estas cumplen en su totalidad con los rangos de valores de los 8 parámetros
fisicoquímicos que exige el actual Reglamento de la Denominación de Origen Pisco
(grado alcohólico, extracto seco, acidez volátil, aldehídos, ésteres, furfural, alcoholes
superiores, metanol), mientras que de las 39 ó el 27,27% de muestras restantes, 34
presentaron 1 de los 8 parámetros fuera de los rangos y en 5 de las muestras fueron
2 los parámetros fuera de rango
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