Cambios del pH salival por ingesta cariogénica y no cariogénica en preescolares de Huaura, Perú
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Fecha
2021-09-28Autor(es)
Cayo-Rojas 1, César Félix2,3
Gerónimo-Nieto 2, Esthefany Cindy
Aliaga-Mariñas 3, Ana Sixtina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: El tipo de dieta influye directamente en el
valor del pH salival, el cual es un factor importante para
evitar la formación de caries.
Objetivo: Evaluar el cambio del pH salival por ingesta ca riogénica y no cariogénica en preescolares de una institu ción educativa de Huaura, Perú.
Métodos: Esta investigación fue de tipo observacional,
comparativo y longitudinal. El tamaño de muestra fue de
30 preescolares. Después que los niños consumieron dieta
cariogénica y no cariogénica, se evaluó su pH a diferentes
tiempos. Para el contraste de resultados se utilizó la prue ba T Student y U de Mann-Whitney.
Resultados: El pH salival con dieta no cariogénica a los
cinco minutos fue 7,11 ± 0,19 y 7,09 ± 0,20, y, a los 40 mi nutos, 7,46 ± 0,19 y 7,42 ± 0,22, en mujeres y hombres,
respectivamente. El pH salival con dieta cariogénica en
mujeres fue 6,56 ± 0,21 a los cinco minutos y 7,15 ± 0,12 a
los 60 minutos; mientras que, en los hombres, para iguales
rangos de tiempos fue 6,47 ± 0,32 y 7,23 ± 0,22, respec tivamente. Al realizar las comparaciones entre grupos de
dieta cariogénica y no cariogénica se observaron diferen cias muy significativas (p < 0,01).
Conclusiones: Para la dieta cariogénica el pH disminuye
como máximo a los cinco minutos y se restablece a partir
de los 60 minutos. Para la dieta no cariogénica disminuye
en el mismo tiempo pero se recupera a los 40 minutos,
siendo este proceso similar en ambos géneros.
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